活动要闻

当前位置: 首页 >> 活动要闻 >> 正文

【告白祖国】学校隆重举行2019级学生军训总结表彰大会

发布时间 :2019年09月16日    作者 :党委学生工作部   点击:

9月15日9时,学校田径场上秋风飒飒、军容整肃,东北林业大学2019级学生军训总结表彰大会在此隆重举行。经过了为期两周的体力与意志的磨砺,全体新同学圆满地完成了各项军事训练任务,以坚定的信念、饱满的热情、顽强的意志交出了进入东林的第一份满意答卷。

哈尔滨市委常委、哈尔滨警备区政委韩玉平大校,黑龙江省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长李建民,哈尔滨市香坊区人民武装部政委许金永上校,承训单位中国人民解放军71375部队部队长刘纪远大校和副部队长路祥军中校以及学校党委书记张志坤,校长李斌,副校长李顺龙,党委副书记陈文慧,党委副书记、纪委书记王玉琦,副校长孙猛,副校长刘守新,副校长、学生军训团政委雒文虎,党委常委、校长助理、学生军训团团长宋文龙出席了大会。学校军训团全体成员、各本科学院党政主要领导、各学院分管学生工作的党委副书记以及2019级辅导员老师和全体学生参加了大会。大会由党委学工部部长、学生处处长、武装部部长、学生军训团参谋长王春海主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先进行的是三个科目的军训成果展示。第一个出场的是交通学院组成的战场医疗救护表演队,救护技术包括止血、包扎、固定、搬运等,展演同学标准、熟练和专业的动作让观众仿佛置身紧张激烈的战场环境中。紧随其后的是由外国语学院女子方队组成的捕俘刀表演,“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,她们姿势标准、动作到位、紧密配合,充分展示了汗水铸就的训练成果。最后一个科目是由经济管理学院带来的擒敌拳表演展示展示,表演开始前由20人缓缓展开的30*20米的巨幅国旗在阳光下熠熠生辉,在五星红旗的映照下,342名表演者身形整齐划一,动作沉着有力,静如临渊岳峙,动似蛟龙脱兔,展现东林健儿昂扬的精神风貌和良好的军事素养。

盛大而精彩的分列式表演随后进行。阅兵场上,50多支接受检阅的方队精神抖擞,依次以整齐的步伐走过主席台。高昂的士气和铿锵的步伐赢得全场一阵阵热烈的掌声。

校长李斌宣布了2019级学生军训先进集体名单;校党委常委、校长助理、学生军训团团长宋文龙宣布了2019级学生军训优秀教官和先进个人名单;大会对获得军训先进集体、先进个人及优秀教官的代表颁奖;军训先进个人代表、来自林学院的陈梓萱同学代表全体参训学生发言;承训单位71375部队带队干部赵晓东少校代表全体承训官兵发言,他对本次军训的圆满成功表示祝贺,同时肯定了同学们吃苦精神强、团结互助的优良表现,希望同学们把这次军训成果转化为努力学习、刻苦钻研的精神动力,努力把自己培养成为一名德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。党委书记张志坤代表学校向承训单位中国人民解放军71375部队赠送了锦旗,表达学校对承训部队的真情赞誉。

副校长、学生军训团政委雒文虎作了军训总结讲话。他代表学校向参加本次大会各位首长、领导和老师表示了感谢,对出色完成军训任务的承训部队教官、学生教官和全体2019级学生致以敬意,向在本次军训中始终坚守岗位的新生辅导员老师表示问候,向在军训中取得优异成绩的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。雒文虎副校长在讲话中肯定了同学们在军训中的出色表现并对全体2019级新同学提出了三点希望:一是要有一颗同祖国命运荣辱与共的爱国心,要把爱国当作信仰,熔铸在血液里,践行在行动上;二要有一颗为社会发展鞠躬尽瘁的责任心,责任是做人安身立命之本,大家要身在校园,胸怀天下,立志做大事,做好眼前事,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴积蓄力量、做出贡献;三是要有一颗为提高本领强化学习的进取心,要勤学不辍,把学习作为首要任务,心无旁骛、如饥似渴、孜孜不倦的求知问学,把成长的基石打牢、把建设的本领学好。

军训总结大会的最后环节是“青春告白祖国”暨“向新中国七十华诞献礼”,我校参训新生进行了“青春告白祖国”——团体操表演展示,3000多名新生用他们炙热的青春告白祖国,祝福伟大祖国繁荣昌盛,体现了新时代东林学子“兴农报国”的拳拳爱国之心。

高校是优质兵员的“富矿”,军训是青年学生接受国防教育的主渠道,也是培养和储备后备兵员、壮大国防力量的重要手段。通过军训强化学生国防意识和国家意识,拓展军事知识、提升军事技能,教育学生不忘初心、牢记使命,培养学生家国情怀和责任担当,让从军报国成为学生的青春理想,让保家卫国成为学生的使命荣光。


上一条:【不忘初心】我校组织集中观看专题教育片《丰碑》

下一条:【告白祖国】两千余名团员青年重温入团誓词