活动要闻

当前位置: 首页 >> 活动要闻 >> 正文

【壮丽七十年|金点子展播】野生动物与自然保护地学院行政教辅党支部开展“天涯寻友、大爱鹤魂、美丽中国”主题系列活动

发布时间 :2019年09月24日    作者 :   点击:

2019年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激发广大师生的爱国热情、引领师生为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,学校在全校范围内开展了“壮丽七十年·阔步新时代”系列主题活动。其中面向各基层党组织开展的“金点子”活动,共征集到24家单位的64个“金点子”项目,最终评选出重点项目6个,一般项目28个。学校将陆续对优秀“金点子”活动的开展情况进行展播。

野生动物与自然保护地学院行政教辅党支部开展

“天涯寻友、大爱鹤魂、美丽中国”主题系列活动

为了庆祝新中国成立70周年,五四运动100周年,野生动物与自然保护地学院行政教辅党支部积极响应学校“壮丽七十年·阔步新时代”活动号召,策划并组织开展了主题为“天涯寻友、大爱鹤魂、美丽中国”的系列活动,通过寻访优秀校友、鹤魂精神调研、丹顶鹤栖息环境考察、爱国主义教育等多种形式,传承五四精神,弘扬爱国情怀,传承鹤魂精神,助力美丽中国,展现了新时代东林人的责任和担当。

天涯寻友 东林一家亲

为了寻访那些在基层兢兢业业、默默无闻地诠释东林精神的校友,传达母校关怀、传承东林精神,行政教辅党支部和部分学生党员辗转黑龙江省齐齐哈尔市、黑河市、泰来县等地,以寻访的方式采访了在黑龙江扎龙国家级自然保护区、齐齐哈尔市龙沙公园、齐齐哈尔市园林处、泰来县泰湖公园、泰来县塔城镇、黑龙江公别拉河国家级自然保护区、黑河市林业局、黑河市瑷珲区组织部等单位工作的东林校友。接受采访的校友们纷纷表示:非常开心能遇到母校的亲切面孔、闻听母校的辉煌变化;尤其是当他们收到母校的礼物时,有一种家的感觉。采访结束后,校友们纷纷表达了对母校未来的祝福、对东林学子未来的期望、对东林精神的认可与传承。

 

大爱鹤魂 阔步新时代

鹤魂精神是我校除了鹦哥岭、塞罕坝之外诠释的另一种东林人精神,这是一种不畏艰苦、迎难而上的创业维坚的东林精神,新时代需要这种担当;我校师生需要这种担当,加快推进我校更快步伐迈向“全面开启我校建设中国高水平大学新征程”,实现“双一流”建设目标;社会公众更需要这种担当,助力生态文明建设,推动“人与自然和谐共存”。

活动包含两部分:鹤魂精神另一主体丹顶鹤栖息环境考察,了解自然层面下的美丽中国;不同层面人群(保护地工作者、社区居民、社会大众等)对鹤魂精神的认知与诠释,了解新时代背景下公众对鹤魂精神的认可与传承。活动开展的地点分别为扎龙保护区、齐齐哈尔龙沙公园、齐齐哈尔和平广场、泰来县泰湖公园、公别拉河保护区、黑河市江天广场。参与调研交流的公众中,传递出许多正能量,一些带孩子的游客表示之所以要来扎龙保护区,就是要让孩子体验一下徐秀娟那种不畏艰苦、为鹤为国的精神,以期让孩子努力学习,将来成为有用的人。一些来齐齐哈尔参加中俄联谊活动的俄罗斯朋友听到徐秀娟的故事后很是感动,被这种鹤魂精神深深震撼。

 

重温历史 不忘新使命

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代需要奉献、拼搏、奋进、开拓,生态文明需要东林精神的诠释。活动中大家走进众多红色基地:泰来县江桥镇江桥抗战纪念馆,是中国武装抗日打响第一枪的地方;齐齐哈尔和平广场,于2005年8月15日为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际修建;黑河瑷珲历史陈列馆,是全国唯一一处以全面反映中俄东部关系史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆。参观结束后,大家的情绪错综复杂,感触颇多:祖国的强大是多么的重要。大家还进行了爱国宣誓。

通过本次“壮丽七十年·阔步新时代”主题系列活动,大家更切身感触了鹤魂精神在社会公众中的渲染力以及丹顶鹤栖息环境的美轮美奂,更感受了祖国的壮丽山河需要我们进行装点。本次活动更激发了大家爱国爱校爱专业的激情,为实现人与自然和谐共存的美丽中国而展现东林精神。

上一条:【不忘初心 | 集中学习】省委党校副校长周英东深入讲初心

下一条:【不忘初心】我校举办“庆华诞 忆初心 风雨同舟70年”座谈会