美文欣赏

当前位置: 首页 >> 美文欣赏 >> 正文

【壮丽七十年|作品展播】隐形建设者(征文)

发布时间 :2019年09月19日    作者 :党委宣传部   点击:

今年是中华人民共和国成立70周年,为激发爱国热情、强化爱国之志、凝聚奋进力量,激励和引领广大师生员工弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,学校在全校范围内开展了“壮丽七十年·阔步新时代”主题作品征集活动,现推出“壮丽七十年|作品展播”栏目,用文字、影像、视频和歌声讲述东林故事,讴歌时代精神。

【壮丽七十年|作品展播】隐形建设者(征文)

作者:信息与计算机工程学院 2018级计算机类 刘派

2049年,中国·上海,中国人工智能(AI)与虚拟现实(VR)研究院。VR完全潜行技术(一种以AI和VR为基础的技术,通过对脑电波的处理来产生真实感觉的技术)已经成熟,实验室里来自全国数百所高校的学生正在自己的椅子上等待着第一批完全潜行开放测试的开始。而我,来自东北林业大学信息与计算机工程学院的L同学,有幸成为测试者之一。中央提示语音AI说:“一分钟后测试开始,本次测试的内容是利用超级AI算法来实现对1949年到2019年过去世界的还原,每一个参与者都会被赋予一个随机身份,进入特定的时空,亲身经历过去的历史。测试具有不稳定性,所以可能会造成不确定的时空跳跃,请大家做好准备”。

中央AI语音倒数着:10,9,8……一阵眩晕之后,世界再次清晰起来。眼前的是人山人海,大家都在高呼,新中国!新中国!而在最前面站着准备发表讲话的,正是那熟悉却又不敢相信的面孔——毛爷爷。在现场,空气中洋溢着每个人的热情与激动,这是我从小到大从视频中无法感受到的,能重回现场,内心的激动难以言表。那呼声,那万人聚集的场景,万众瞩目的那一刻。他们不知道的是,这一刻,已经载入史册,成为中华民族历史上最浓墨重彩的一笔。

眼前的场景如同玻璃碎裂一般,瞬间粉碎,AI语音不急不缓地说:失控,时空即将跳转至1919年5月4日,北京大学。一阵嘈杂之后,眼前的世界再次像积木一样搭建起来,声音也越来越清晰,那是一群大学生穿着中山装,举着旗子大喊:“外争国权,内惩国贼。“而我正是其中的一份子。震耳欲聋的声响让我的胸膛感受到了共振。路过的有人驻足,有人加入队伍,有人低着头匆匆离开。这一切,与学生们无关,队伍以排山倒海之势向政府方向,这队伍的气魄,丝毫不亚于一只军队。他们有人被关进小黑屋,从此暗无天日,有人在枪口下终结了自己的一生。

时空扭曲,立即跳转,地点定位,深圳。身体突然失重,被压缩,拉伸,恢复到原始状态时,天已经黑了,是一个村庄,整个村子静悄悄的,通过装束我判定我是这个村子的一个农民。突然,我注意到我旁边的茅草屋里亮起了灯火,一群人影在闪烁,我感到好奇,于是悄悄凑到门口。

“不行,绝对不行,上面说的绝对不能这么搞,这么搞咋们村都得玩完,这是反动派,资产阶级!”。“那你想怎么办,想饿死吗?饿,死了多少人你知道吗?咋们村还剩下多少人了,不改革,早晚都是死路一条!”。“老村长,你做决定吧!”。“大家说的都有道理,但是事到如今,只能这样了”。“但是……”。这就是小渔村的分产到户会议吗?他们不知道的是:就这样的几个村夫,用他们自己的创新精神,改变了这个时代。

再次跳转,地点定位,某研究所,“教授,苏联专家都撤回了,我们还有希望吗?”。“只要努力,肯定是有希望的,而且,这是国家赋予我们的使命,就算希望渺茫的忽略不计,我们也必须尽最大的努力,就算付出我们的生命,就算付出一辈子的精力,也要成功。况且,隔壁的邓稼先教授已经取得突破性进展了”。警告!警告!此区域10s后发生爆炸,紧急跳转倒数10,9,8……我眼睁睁的看着,教授正要开启原子对撞机,即将按下按钮,我连忙大喊:“教授,等一……”一瞬间,火光之中,一切都没了……最后一秒,我被紧急传送了。这是新中国的一名研究人员,为研究原子弹付出了自己的一生,但是最后一秒,他也没有后悔,他淹没在历史风烟中,被人们遗忘。

接着我又跳转到历史的各个时空,见证了抗美援朝战争中,一个普通战士死前的微笑;见证了东方红卫星发射基地发射中国第一颗人造地球卫星前夕,研究者们眼中的黑眼圈和红血丝;见证了许海峰在获得中国第一枚奥运金牌之前那些不为人知的努力;见证了香港回归祖国的那天晚上,那个升旗手颤抖的双手和眼中的泪花。见证了太多太多曾经从电视机和课本里面见不到的,只有亲身经历才能感受真切的热血与感动。

实验将在30秒之后结束,请做好准备。回到2049,我们摘下头盔,相互谈论着自己的见闻,能再次作为历史的亲历者,我们真的很幸运,看着窗外,那美丽新世界,我想,这正是历史上每一个中华子孙共同建造的。心中感慨万千。

我们在短短数小时的时间里,亲身感受到了这壮丽的70年,新中国的许多平凡的建设者们的做出的不平凡的贡献。历史教科书教会我们不要忘记历史中的大事件,却忽视了对小人物的人文关怀,而这次旅程,我们每一个人作为参与者,参与到了过去的历史进程中的许多看似微不足道的,不足以载入史册的小人物、小事件,却以小见大,让我们真切的体会到:我们所传承的、记住的历史,仅仅是冰山一角。还有许多消逝在历史风烟中的小人物,不是不重要,而是我们忘记了。其实,对于大多数人来讲,在历史洪流的面前,注定平凡,注定会被遗忘,但是,总有些人,付出了用一生,只为了证明:我曾经来过,我曾经,为了我的国家,为了世界的发展,献出了毕生的心血。正是这些众多的微不足道的人,他们看似微不足道的贡献,共同造就了不平凡的历史,让我们的祖国一次次阔步新时代。他们的名字叫:隐形建设者。

上一条:【壮丽七十年|作品展播】我和我的祖国(MV)

下一条:【壮丽七十年|作品展播】林学院院歌(MV)